Создание красивых градиентов на CSS

ARTICLES 12.01.22 12.01.22 10
Бесплатные курсына главную сниппетов
Вот линейный градиент на CSS, идущий от чисто жёлтого до чисто синего цвета:


Заметили, что в центре он становится бледным и грязным?

Это явление Эрик Кеннеди назвал «мёртвой зоной серого». Если вы тщательно не выбираете цвета для своих градиентов, то в ваших градиентах на CSS часто возникает такая обесцвеченная часть посередине.

Однако, как оказалось, можно полностью избавиться от мёртвой зоны серого. В этом посте я расскажу, почему она возникает, и о том, как можно использовать теорию цвета для создания насыщенных, ярких градиентов, «живых» по всей своей длине.

Как вычисляются градиенты


Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, как работает алгоритм linear-gradient в CSS? Как он вычисляет конкретное значение цвета для каждого пикселя вдоль спектра?

Он вычисляет его, беря математическое среднее для каждого из трёх цветовых каналов: Red, Green и Blue.






[Прим. пер.: в оригинале статьи все изображения интерактивны.]

В цветовом пространстве RGB мы создаём цвета смешением трёх каналов: красного, зелёного и синего. Каждый канал имеет диапазон значений от 0 до 255.

Если мы увеличим до максимума значения всех трёх каналов — 255 / 255 / 255, то получим чисто белый цвет. А если установим каждый канал на 0, то получим чёрный, отсутствие всех цветов.

На самом деле, если всем трём каналам присвоить одинаковое значение, то результат всегда будет цветом в оттенках серого:


В показанном выше виджете градиента мы начали с чисто жёлтого цвета (255/255/0). При перемещении по градиенту мы начинаем примешивать синий (0/0/255). К тому моменту, как мы достигнем самой середины, мы уберём половину жёлтого и добавим половину синего.

Иными словами, все три канала сходятся к их среднему значению, 127,5. И в результате получается серый цвет.

Мне кажется немного странным, что среднее между синим и жёлтым — это серый. Смешав два очень насыщенных цвета, мы получили совершенно блеклый. Вот если бы был какой-то способ смешения только пигмента с постоянным сохранением насыщенности

Альтернативные цветовые модели


Существует множество разных способов задания цвета. Пока мы использовали только модель R/G/B. И, честно говоря, эта цветовая модель довольно отстойная.

Давайте поговорим о другой цветовой модели: HSL.

HSL расшифровывается как Hue / Saturation / Lightness (тон, насыщенность и светлота). Если вы пользовались селектором цветов, то, вероятно работали с этой цветовой моделью.

Пример:


Вот что означает каждое значение:


Лично мне такой способ кажется гораздо более интуитивным способом восприятя цветов.

Но вот что по-настоящему волшебно: что если вместо усреднения значений RGB в наших градиентах мы будем усреднять значения HSL?






Мёртвой зоны серого больше нет, потому что теперь мы смешиваем не значения R/G/B, а значения H/S/L.

Начальный и конечный цвета имеют одинаковую насыщенность и светлость, поэтому единственное изменяющееся значение — это тон. В результате этого мы, по сути, просто движемся по шкале цветов.

Вот ещё один пример, на этот раз смешение цветов с разной насыщенностью и светлостью. Ниже для сравнения показаны цвета со стандартным RGB-смешением:







Достаточно наглядная разница, правда?

Однако HSL не всегда является наилучшей цветовой моделью для каждой ситуации; она склонна к созданию слишком ярких и живых градиентов, потому что не учитывает человеческое восприятие.

Согласно цветовой модели HSL, оба этих цвета имеют одинаковую «светлость»:


Не все люди воспринимают цвета одинаково, но большинство сказало бы, что жёлтый ощущается гораздо более светлым, чем синий, несмотря на одинаковое значение «светлости». Однако модель HSL не волнует, как воспринимают цвета люди; она основана на чистой физике, энергии, длинах волн и тому подобном.

К счастью, существуют другие цветовые модели, учитывающие восприятие человека. Например, HCL, похожая на HSL, однако смоделированная с учётом зрения человека:






Какая цветовая модель лучше всего? Это сильно зависит от того эффекта, к которому вы стремитесь! Я люблю экспериментировать с множеством разных цветовых моделей, чтобы найти оптимальную для конкретного градиента.

Используем знания на практике


У меня есть хорошие и плохие новости. Давайте начнём с плохих.

CSS не позволяет нам выбирать цветовую модель. используемую в вычислении градиентов. Мы не можем выбрать интерполяцию HSL для конкретного градиента, по крайней мере, пока. Насколько я знаю, CSS Images Level 4 даёт возможность указания «способа интерполирования цветов», но он поддерживается не всеми браузерами.

Однако есть и хорошие новости: исхитрившись, мы можем обойти эти ограничения.

Градиенты в CSS не привязаны только к двум крайним цветам. Можно передавать 3 цвета, или 10 цветов, или даже 100 цветов.

Сначала нам нужно вручную вычислить набор промежуточных цветов. Мы можем сделать это с помощью JavaScript, чтобы можно было использовать любую нужную цветовую модель (благодаря полезной библиотеке наподобие chroma.js):





Далее мы берём этот набор цветов и передаём каждое значение функции градиента CSS:

.box {
        background-image: linear-gradient(
        to right,
        #ffff00,
        #f8ea47,
        #f0d465,
        #f0d465,
        #e7bf7c,
        #ddaa8f,
        #d095a1,
        #c280b2,
        #b26cc2,
        #9d56d2,
        #8440e1,
        #6028f0,
        #0000ff
        )
        }

(Здесь мы используем линейные градиенты, но тот же трюк работает с радиальными и коническими градиентами!)

Но постойте, разве движок CSS не использует RGB-интерполяцию для вычисления пространств между каждым из указанных цветов? Если мы не передаём сотни цветов, достаточные для каждого отдельного пикселя, то всё равно используем RGB-интерполяцию!

Да, это правда, но, к счастью, это не особо важно.

Когда два цвета очень схожи друг с другом, на самом деле не важно, какую цветовую модель мы используем. Градиент получится приблизительно одинаковым. Мы не получим сильно отличающееся «среднее» значение, как бы мы ни вычисляли это «среднее».

Например, вот градиент, в котором используются два очень схожих цвета:



Цвета настолько близки, что RGB-интерполяция никак не может их испортить.

Итак, наш хитрый трюк заключается в том, чтобы сгенерировать набор промежуточных точек в выбранной цветовой модели и передать их в функцию градиента CSS. Движок CSS воспользуется RGB-интерполяцией, но это не повлияет на окончательный результат (по крайней мере, не настолько, чтобы это было заметно людям).

Ну а теперь самое интересное. Давайте поговорим о том, как генерировать эти градиенты.

Знакомство с генератором градиентов


Я создал инструмент, позволяющий генерировать роскошные, красивые градиенты, которые можно использовать в CSS:


Я в восторге от этого инструмента. В нём используются все элементы, о котором говорилось в посте, а также другие трюки (типа применения кривой для управления распределением цветов).

Настраивайте цвета, пока не получите нужный результат, а затем скопируйте фрагмент кода CSS внизу. Пока инструмент генерирует только линейные градиенты, но вы можете скопипастить набор цветов CSS и применять их в радиальных и конических градиентах!

Генератор находится здесь: https://www.joshwcomeau.com/gradient-generator/

Предыдущие работы


На создание собственного генератора меня вдохновили эти два чудесных генератора градиентов:

 

 

на главную сниппетов
Курсы