Цитаты и афоризмы

21.09.18 18:51:36 03.10.18 14:39:10 62

Избранные цитаты и афоризмы

Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой (Фридрих Ницше).

Решать. Меняться. Стремиться вперёд. Мыслить. Принимать вызовы. Вставать и действовать. Отказываться от стереотипов. Достигать. Мечтать. Открывать. Верить. Останавливаться. Слушать себя. Расти. Побеждать. Смотреть на жизнь открытыми глазами (Пауло Коэльо).

Человек — продукт своих собственных мыслей. О чем он думает, тем он и становится (Махатма Ганди).

На свете нет ничего невозможного — дело только в том, хватит ли у тебя храбрости (Джоан Роулинг).

Когда Вы перестанете копаться в том, что уже произошло и тревожиться о том, что еще не случилось, тогда Вы можете присутствовать в настоящем моменте и испытаете радость жизни (Тхить Нят Хань).

Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения (Уинстон Черчилль).

Доводилось ли Вам видеть дуб в состоянии стресса или дельфина пребывающем в мрачном расположении духа, лягушку, страдающую заниженной самооценкой, кошку, которая не может расслабиться или птицу обремененную обидой? Поучитесь у них умению мириться с настоящим (Экхарт Толе).

Если человек не тянется к тебе, оставь его в покое (Антон Павлович Чехов).

От всякой беды есть два лекарства — время и молчание (Александр Дюма, «Граф Монте—Кристо»).

В народе говорят: “Любят тихо. Громко только предают”. Оказывается, предают тоже тихо. Как крысы. А громко только Душа кричит от боли!

Если Вы хотите высоко подняться, пользуйтесь своими ногами! Не позволяйте нести себя, не садитесь на чужие шеи и головы! И тогда счастье само найдёт тебя (Фридрих Ницше).

Меня никогда не отталкивала бедность человека, другое дело, если бедны его душа и помыслы (Омар Хайям).

Человек умирает столько раз, сколько раз он теряет дорогих ему людей (А. П. Чехов).

— Мина, — сказала слепая, — если хочешь быть счастливой, никогда не поверяй свои тайны чужим людям (Габриэль Гарсия Маркес, «Искусственные розы»).

К сожалению, всё хорошее мы осознаём только с опозданием. Живём в тоске по прошлому и в страхе перед будущим. Где угодно, только не в настоящем (Эрих Мария Ремарк).

Не проверяйте друзей и любимых. Они всё равно не выдержат испытания (Антуан де Сент—Экзюпери).

Любую депрессию надо встречать с улыбкой. Депрессия подумает, что Вы идиот и сбежит (Ричард Бах).

Как приятно лежать неподвижно на диване и сознавать, что ты один в комнате! Истинное счастье невозможно без одиночества (А. П. Чехов, “Палата №6″).

Порой наш собственный свет гаснет, и потом вновь возгорается от искры другого человека. Каждый из нас имеет основание думать с глубокой благодарностью о тех, кто разжёг пламя внутри нас (Альберт Швейцер).

Теперь не время думать о том, чего у тебя нет. Подумай о том, как бы обойтись с тем, что есть (Эрнест Хемингуэй).

В отношениях нужно давать столько свободы, чтобы человек сам хотел бывать чаще рядом с Вами. Любовь – это когда не держишь человека, а даёшь всегда право выбора (Анджелина Джоли).

Как же люди любят исчезать. Особенно в тот момент, когда ты к ним уже привязался (А. П. Чехов).

Мир настолько сгнил, что даже влюбиться в кого—то – это самый большой риск, который мы можем себе позволить. Нас сжимает изнутри от вероятности, что это окажется не взаимно или агрессивно воспринято. Люди разучились любить, миром правят потребительские отношения (Бернард Шоу).

Одиночество – это состояние, когда ты болен собой, устал от себя, надоел сам себе, и ты хочешь куда—то пойти и забыться в ком—то другом. Самодостаточность – это когда тебя пробирает восхитительная дрожь от твоей сущности. Ты счастлив быть самим собой. Тебе никуда не нужно идти. Ты самодостаточен. Но теперь, новое появляется в твоей сущности. Ты так наполнен, что уже не вмещаешь всё это. Тебе нужно поделиться, тебе нужно это отдать. И кто бы ни принял этот подарок, ты почувствуешь благодарность к нему за то, что он его принял (Ошо).

Принимайте всё, когда оно приходит к Вам, наслаждайтесь всем, пока оно длится, отпускайте все, когда оно должно уйти (Нисаргадатта Махарадж).

Сделай шаг, и дорога появится сама собой (Стив Джобс).

Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе потому, что всё наоборот (Далай—Лама).

Чем старше и мудрее человек, тем меньше ему хочется выяснять отношения. Хочется просто встать, пожелать всего хорошего и уйти (Бернард Шоу).

Если Вам ответили молчанием, это ещё не значит, что Вам не ответили (Сократ).

Мне говорили, что есть те, кто умнее тебя. Кто играет с идеями, как ребёнок играет с любимыми игрушками, кто не знает нерешённых задач и легко строит удивительные миры, полные жизни, из простых логических связей. Мне говорили, что есть те, кто красивее тебя. Совершенные женщины с глазами, превосходящими неповторимость каждого рассвета, с телами, сводящими с ума одной своей изящно отброшенной тенью. Идеальные мужчины, словно сошедшие с небес, чтобы весь мир, задыхаясь от восторга, пал к их ногам. Мне говорили, что есть те, кто возвышеннее тебя. Кто прячет душу такой глубины, что небо боится заглядывать в её размах и ангелы не могут найти дна. Чья любовь способна поворачивать реки вспять, а границы понимания и чуткости спорят с границами Вселенной. Мне говорили, а я слушал, улыбаясь про себя. Мне говорили, не понимая одного: того, что ты, человек мой, в жизни моей, душе моей, судьбе моей, сердце моём не выше всех остальных людей. Ты выше всех сравнений (Аль Квотион).

Всё сбудется, стоит только расхотеть (Фаина Раневская).

На свете должен быть кто—то, кому от тебя нужно лишь одно: чтобы ты был жив и чтобы у тебя всё было хорошо (Борис Акунин, “Огненный перст”).

По—настоящему самый близкий человек — это тот, который знает твоё прошлое, верит в твоё будущее, а сейчас принимает тебя таким, какой ты есть (Фридрих Ницше).

Любовь, как правило, – только один из эпизодов в жизни человека, в романах же ей отводится первое место, и это не соответствует жизненной правде. Мало найдётся мужчин, для которых любовь – самое важное на свете, и это, по большей части, неинтересные мужчины; их презирают даже женщины, для которых любовь превыше всего. Преклонение льстит женщинам, волнует их, и всё же они не могут отделаться от чувства, что мужчины, всё на свете забывающие из—за любви – убогие создания. Даже в краткие периоды, когда мужчина страстно любит, он занят ещё и другими делами, отвлекающими его от любимой. Внимание одного сосредоточено на работе, которая дает ему средства к жизни; другой увлекается спортом или искусством. Большинство мужчин развивает свою деятельность в различных областях; они способны всецело сосредоточиваться на том, что их в данную минуту занимает, и досадуют, если одно перебивает другое. В любви разница между мужчиной и женщиной в том, что женщина любит весь день напролёт, а мужчина – только урывками (Уильям Сомерсет Моэм).

Лев Толстой: “Люди отталкивают тех, кому нужны, ради тех, кто нужен им. И в итоге, они становятся никому не нужными. Глупые люди”.

И если любовь меняет человека быстро, то отчаяние — ещё быстрей (Пауло Коэльо, «Одиннадцать минут»).

Никогда не жалей себя. Себя жалеют только ничтожества (Харуки Мураками, “Норвежский лес”).

Ты только не допускай к себе никого близко, а подпустишь – захочешь удержать. А удержать ничего нельзя (Эрих Мария Ремарк).

Любовь в начале — ласкова всегда.
В воспоминаньях — ласкова всегда.
А любишь — боль! И с жадностью друг друга
Терзаем мы и мучаем — всегда.
© Омар Хайям

«…не бойтесь потерять тех, кто не побоялся потерять вас. Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее дорога впереди…»
© Омар Хайям

Не зли других и сам не злись.
Мы гости в этом бренном мире,
А что не так, то ты смирись.
Холодной думай головой.
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излученное тобой,
К тебе вернется непременно!
© Омар Хайям

И с другом и с врагом ты должен быть хорош! Кто по натуре добр, в том злобы не найдешь. Обидишь друга — наживешь врага ты, Врага обнимешь — друга обретешь.
© Омар Хайям

Имей друзей поменьше, не расширяй их круг.
И помни: лучше близких, вдали живущий друг.
Окинь спокойным взором всех, кто сидит вокруг.
В ком видел ты опору, врага увидишь вдруг.
© Омар Хайям

С людьми ты тайной не делись своей,
Ведь ты не знаешь, кто из них подлей.
Как сам ты поступаешь с Божьей тварью,
Того же жди себе и от людей.
© Омар Хайям

Пчела вонзив стальное жало, не знает, что она-пропала.
Так и глупцы, пуская яд не знают, что они творят.
© Омар Хайям

Не удерживай то, что уходит, и не отталкивай то, что приходит. И тогда счастье само найдет тебя.
© Омар Хайям

Любовь может обойтись без взаимности, но дружба никогда.
© Омар Хайям

Благородные люди, друг друга любя,
Видят горе других, забывают себя.
Если чести и блеска зеркал ты желаешь, —
Не завидуй другим, — и возлюбят тебя.
© Омар Хайям

Если есть у тебя для жилья закуток —
В наше подлое время — и хлеба кусок,
Если ты никому не слуга, не хозяин —
Счастлив ты и воистину духом высок.
© Омар Хайям

«Нет страшнее одиночества, чем одиночество вдвоём…»
© Омар Хайям

Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек.
© Омар Хайям

Молчанье-щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, а сколько жизней он сломал!
© Омар Хайям

Ветер жизни иногда свиреп…
В целом жизнь, однако, хороша…
И не страшно, когда черный хлеб,
Страшно, когда черная душа…
© Омар Хайям

Благородство страданием, друг, рождено,
Стать жемчужиной — всякой ли капле дано?
Можешь все потерять, сбереги только душу, —
Чаша снова наполнится, было б вино.
© Омар Хайям

Пусть те кого бросили мы, найдут лучше нас, а те кто бросил нас поймут, что мы были лучшими!!!
© Омар Хайям

Не хмурь бровей из-за ударов рока,
Упавший духом гибнет раньше срока.
Ни ты, ни я не властны над судьбой.
Мудрей смириться с нею. Больше проку!
© Омар Хайям

Время тихой любви — это больше забота… По глазам уловить, с полуслова понять. Ведь любовь, как ни странно — большая работа, если ей дорожишь и не хочешь терять
© Омар Хайям

Храни свои слова надежнее монет. Дослушай до конца потом давай ответ. Тебе при двух ушах язык один достался. Чтоб выслушал двоих и дать один совет.
© Омар Хайям

Кто урод, кто красавец — не ведает страсть,
В ад согласен безумец влюбленный попасть.
Безразлично влюбленным, во что одеваться,
Что на землю стелить, что под голову класть!
© Омар Хайям

Наша самая большая сила заключается в доброте и нежности нашего сердца.
© Омар Хайям

«Не ищи себе друга по чуждым углам,
С ним невзгоды свои не дели пополам.
Будь один. Сам найди от страданий лекарство.
Утешитель же твой пусть излечится сам…»
© Омар Хайям

О горе, горе сердцу, где жгучей страсти нет.
Где нет любви мучений, где грез о счастье нет.
День без любви — потерян: тусклее и серей,
Чем этот день бесплодный, и дней ненастья нет.
© Омар Хайям

Лишь вашим взором вижу сладкий свет,
Которого своим, слепым, не вижу;
Лишь вашими стопами цель приближу,
К которой мне пути, хромому, нет.
Бескрылый сам, на ваших крыльях, вслед
За вашей думой ввысь себя я движу;
Послушен вам-люблю и ненавижу,
И зябну в зной, и в холоде согрет.
Своею волей весь я в вашей воле,
И ваше сердце мысль мою живит,
И речь моя – часть вашего дыханья.
Я – как луна, что на небесном поле
Невидима, пока не отразит
В ней солнце отблеск своего сиянья.
*Микеланджело

Не правда ли – примерам нет конца
Тому, как образ, в камне воплощенный,
Пленяет взор потомка восхищенный
И замыслом, и почерком резца?
Творенье может пережить творца:
Творец уйдет, природой побежденный,
Однако образ, им запечатленный,
Веками будет согревать сердца.
И я портретом в камне или цвете,
Которым, к счастью, годы не опасны,
Наш век могу продлить, любовь моя,-
Пускай за гранью будущих столетий
Увидят все, как были вы прекрасны,
Как рядом с вами был ничтожен я.
*Микеланджело

Один пылаю в бесконечной мгле,
Когда лучи закатные померкнут,
И, скорбью — не в пример другим — повергнут,
В слезах ропщу, простертый на земле.
*Микеланджело

Я побежден. К концу подходит путь.
Ужель, Амур, себя, совсем седого
И после стольких ран едва живого,
Я вновь тебе позволю обмануть?
Ты пламень разжигал, чтоб вновь задуть,
Ты снова убивал меня и снова.
Не я стенаю: тень меня былого
Слезами скорби омывает грудь.
Я говорю с тобой о наболевшем,
Для страшных стрел твоих неуязвим.
Зачем же целить в пустоту из лука?
Что древоточцу в дереве истлевшем?
И не позор ли гнаться за таким,
Кому ходить — не то что бегать — мука?
*Микеланджело

Молчи, прошу, не смей меня будить.
О, в этот век преступный и постыдный
Не жить, не чувствовать — удел завидный…
Отрадно спать, отрадней камнем быть.
*Микеланджело