Лучший язык программирования

ARTICLES 28.09.21 28.09.21 70
Бесплатные курсына главную сниппетов

Вопрос, который часто задают начинающие программисты — какой язык программирования изучать? Вопрос звучит разумно. Хочется выбрать самый лучший, чтобы потом не пришлось переучиваться.

Можно ли на него ответить?

Я работаю программистом тридцать лет. За эти годы индустрия несколько раз претерпевала кардинальные изменения. У меня были любимые языки, но ни один из них не стал единственным выбором на долгое время. И дело не в том, что я меняю языки, как перчатки. Меняется сама жизнь.

В конце 90-х я писал на С++ и присматривался к вебу. Писать веб-приложения на C++ было безумием. Тогда не было ни Python, ни Ruby, ни C#, и даже PHP был в зачаточном состоянии. Свои первые программы для веба я написал на Perl. Сейчас проект на Perl назовут глубоко и безоговорочно устаревшим.

Все тридцать лет мне постоянно приходится изучать новые языки программирования. Причиной тому не только любознательность, но и банальная жизненная необходимость. Сегодня востребованы программисты на Python, Go, C#, Java. То, что я знаю язык Ассемблера и Delphi, не помогает мне найти интересную высокооплачиваемую работу. В индустрии ходят слухи о баснословных зарплатах программистов на COBOL. Не знаю. Не уверен. Программисты на Go сейчас гораздо нужнее.

Если постоянно приходится учить новые языки, значит, лучшего языка в принципе не существует. Что же тогда делать начинающему программисту?

Ответ — научиться быстро осваивать новые языки. Чтобы проиллюстрировать эту мысль, расскажу историю из жизни. Обычно изучение нового языка занимает несколько дней, иногда недель, но C# я выучил за двадцать минут.

Я много лет писал на C++, потом неплохо освоил Java и оказалось, что все основные концепции C# были мне знакомы. Знатокам C# напомню, что речь идёт про 2003 год, когда в языке не было ни LINQ, ни async/await, ни даже обобщённого программирования.

Я открыл MSDN, прочитал несколько страниц, и написал первый код, который сразу ушёл в прод. Конечно, я не знал язык полностью — пара моментов потребовала дополнительного освоения. В частности, новой для меня оказалась концепция делегатов. В C++ и Java есть свои способы, чтобы работать с указателями на функцию, а в C# для этого придумали новое средство языка.

Потребовалось время, чтобы уложить в голове всё, что связано с новинкой, в частности, чтобы понять, чем делегаты отличаются от событий. Но, даже не владея этими аспектами языка, я уже писал рабочий код.

Языки программирования похожи друг на друга. Они образуют целые семейства с общими идеями, а иногда даже и общим синтаксисом. Скажем, C++, Java и C# очень похожи друг на друга не только концептуально, но и синтаксически.

Зная один язык из семейства, вы быстро начнёте писать на родственном языке, даже если у него будет непохожий синтаксис. В этом ключ к быстрому изучению языков.

Освойте несколько языков из кардинально разных семейств, и вам будут знакомы большинство концепций, встречающихся в современных языках программирования.

Семейства языков

Мы ступаем на нетвёрдую почву классификаций. Что бы я ни написал, найдётся читатель, не согласный с предложенными критериями. Я, тем не менее, попробую, и начну с общепризнанных устоявшихся способов разделить языки на группы.

Исторически, самая ранняя классификация касается первых языков программирования высокого уровня — Fortran и LISP. Первый из них был императивным, то есть состоял из императивов. Слово императив в русском языке используют редко, нам привычнее слово команда. Программа на императивном языке программирования — это последовательность команд, которые выполняет компьютер.

Второй — LISP — положил начало функциональным языкам. Вместо команд здесь используют примитивные чистые функции, которые комбинируют в чуть более крупные функции, а те, в свою очередь — в ещё более крупные. В конечном счёте, программа на функциональном языке — это одна большая функция, которую компьютер и вычисляет.

К императивным языкам, помимо Fortran, можно отнести Pascal, C, C++, Java, C#, Python, Go. К функциональным — Haskell, Scala, Erlang, Clojure, Scheme, F#.

В этой классификации есть изъяны. Во-первых, не все согласны с простым определением функциональных языков. Некоторые специалисты считают, что истинно функциональными можно считать только чистые функциональные языки. Из известных это, фактически, только Haskell.

Во-вторых, современные языки поддерживают сразу несколько парадигм. Лямбда-функции, являющиеся основой основ функциональных языков, сейчас можно встретить во многих императивных языках, включая C++.

Не смотря на недостатки классификации, я рекомендую следовать первоначальному плану. Возьмите пару императивных языков и пару функциональных, и напишите на них несколько небольших программ. Будет здорово, если вы выберете языки с разным синтаксисом.

Незнакомый синтаксис заставляет считать новые языки непонятными. Но в действительности, к нему можно привыкнуть всего за несколько дней. Незнакомые концепции могут оказаться гораздо сложнее.

В императивных языках долгое время существовало разделение на код и данные, при этом код управлял данными. Языки такого рода сейчас называют процедурными, к ним, например, относят Fortran, Pascal и C.

В противовес им, в объектно-ориентированных языках программист размещает код и данные вместе, и называет объектом. К таким языкам относят C++, Object Pascal, Java, C#, JavaScript.

Существуют ли объектно-ориентированные функциональные языки? Да, конечно. Обычно разработчики языка совмещают несколько разных парадигм, что, кстати, значительно облегчает нашу задачу, а именно, освоение разных концепций. И если Pascal — императивный и процедурный, то OCaml — функциональный и объекто-ориентированный.

Языки также классифицируют по тому, как они работают с типами данных. Разделяют статически типизированные и динамически типизированные языки, а также языки с сильной и слабой типизацией.

Динамически типизированные языки часто используют для разработки небольших программ — скриптов или сценариев. Они просты в изучении, нетребовательны к квалификации программиста и обычно позволяют писать короткий код. К ним относят JavaScript, Python, PHP, Ruby.

Статически типизированные языки проверяют соответствие типов данных, поэтому программисту приходится описывать объекты, которые он использует. Это касается и переменных, и функций, и даже самих типов. Программы на таких языках обычно больше по размеру, поскольку, в определённом смысле, дублирование помогает справляться с опечатками и другими простыми ошибками. В этой категории мы обнаружим C++, Java, C#, Kotlin, Go.

Ещё один признанный способ классификации — разделение языков на низкоуровневые и высокоуровневые. Языки низкого уровня используют в системном программировании и разработке игр, то есть там, где требуется высокая производительность кода и экономия ресурсов. К ним относят C, C++, Rust и, в какой-то мере, Go.

Языки высокого уровня повышают производительность программиста. Ему не приходится распределять память или вручную обрабатывать строки, он занимается решением бизнес-задач. В категорию высокоуровневых входят Java, C#, Scala, Python, Ruby.

Если языку программирования не хватает скорости, часть программы пишут на низкоуровневом языке и вызывают этот быстрый код из языка высокого уровня. Подобное смешение возможно за счёт техник, которые в целом называют Foreign Function Interface (FFI), или Интерфейс Внешних Функций.

Наконец, языки бывают универсальные и нишевые. Это условное разделение, поскольку нишевые языки практически не похожи друг на друга. Просто надо помнить, что для работы с базами данных придётся учить SQL, для разработки фронтенда — JavaScript, а для проектирования iOS приложений — Swift.

Фундамент

Помимо лингвистических знаний в быстро меняющемся мире важны знания фундаментальные. Те, что не потеряют своей актуальности и через десять лет, и через двадцать.

Очевидная база для программистов — алгоритмы и структуры данных. Она вызывает серьёзные споры, потому что у многих программистов эти знания зачастую не востребованы. Как говорят в интернет-баталиях, чтобы пилить круды, алгоритмы не нужны. И в этом есть доля истины.

Но здесь полезно вспомнить историю. Двадцать лет назад круды пилили не на Python, а на Delphi. Бекенд писали на Perl. За свою карьеру, хотите вы этого или нет, вы несколько раз поменяете стек. И, возможно, единственное, что вам не придётся изучать на новых платформах — это фундамент.

Время от времени вам будут попадаться алгоритмические задачи. Полезно иметь представление об алгоритмах, чтобы писать быстрый код. Тем более, что разбираться с темой придётся только единожды.

Не языками едиными

Кроме языков программирования, нам нужны инструменты и методологии. Где бы вы ни работали, вам наверняка пригодится git. Даже если вы не работаете в команде, заведите аккаунт на GitHub и держите там домашние проекты.

Разберитесь с непрерывной интеграцией и развёртыванием — CI/CD. Настройте автоматическую сборку своих проектов.

Научитесь писать модульные тесты. Сделайте тестирование одним из этапов сборки, чтобы ваш проект собирался только в случае, если проходят все тесты.

Доведите знание английского до уровня B2 — Upper Intermediate. Этого достаточно, чтобы воспринимать английскую речь на слух, общаться с носителями языка и писать письма.

Я учил английский в школе. Мне хватало его, чтобы читать документацию и немного писать. Но сейчас, во времена YouTube, новые знаниях приходят к нам через видео лекции и доклады. Приходится доучивать английский, чтобы не перекрывать себе этот важнейший канал.

Заключение

Что можно сказать про индустрию, проработав в ней тридцать лет? Технологии умирают, и умирают быстро. Больше нет dBASE и Clarion, и даже названия эти современным программистам неведомы. Священная война между Pascal и C, которая шла все восьмидесятые, как-то обыденно закончилась победой C. Но сейчас это никого не волнует — что нам Pascal и C, когда мы пишем на Java?

Мы учимся, зная, что 90% новых знаний устареют уже через три года. Возможно, нам надо освоить ещё два навыка.

Умение забывать. И умение не учить всё подряд, особенно если это всё очень модное и современное. Никто не знает, какой срок отмерен модным технологиям. Будьте избирательны.

 

на главную сниппетов
Курсы