разное Sypex Dumper 2 - дамп базы данных MySQL, просто 

Дата публикации  Дата изменения25.01.15  КомментарииНет   Просмотры1943

Sypex Dumper [са’йпэкс да’мпер] — это программный продукт (PHP-скрипт), с помощью которого можно просто и быстро создать резервную копию (бекап, бэкап, дамп) базы данных MySQL, а также восстановить в случае необходимости базу данных из резервной копии.

Sypex Dumper, в отличии от многих подобных программ (скриптов), оптимизирован для максимальной скорости работы, а также работы с большими базами данных, объемом в сотни и тысячи мегабайт.

Sypex Dumper 2 стал еще более быстрым и функциональным, добавились функции для работы с базами данных и обслуживания таблиц. Кроме того, реализована возможность запуска из коммандной строки (консоли) и по расписанию (cron).

Sypex Dumper создан специалистами украинской компании «БИНОВАТОР».

Sypex Dumper распространяется по лицензии BSD, т. е. является абсолютно бесплатным.

Возможности:


Изначально Sypex Dumper создавался для работы с большими базами данных, при этом он должен был быть максимально быстрым, компактным и удобным.
Впечатляющая скорость

В Sypex Dumper 2 очень сильно оптимизированы алгоритмы экспорта/импорта, на больших базах работает в 7-8 раз быстрее старой версии, и значительно быстрее как любого другого скрипта так и десктопных приложений. Со сравнительным тестированием вы можете ознакомиться на странице Сравнение.
Огромные базы данных

Sypex Dumper 2 умно работает с дампами, экономно расходуя память. При разработке и тестировании новой версии дампера использовались большие базы данных, свыше 1 000 МБ, в то время как большинству конкурентов, даже базы в 100 МБ доставляют проблемы. По сути, единственным ограничением для дампера являются ограничения PHP. 32-битные версии PHP не умеют работать с файлами более 4 ГБ.
Умный бэкап

Sypex Dumper 2 значительно поумнел, в нем применен новый подход к созданию дампов. До этого все утилиты были рассчитаны на создание дампа для консольного mysql. Но в новой версии мы применили другой подход. Теперь дамп строится по принципу минимально необходимых данных, но при этом стал доступен постпроцессинг.

К примеру в дампе вы не найдете таких инструкций как удаление таблиц, включение/выключение индексов и т.п. Дампер добавляет все нужные инструкции в процессе восстановления. Кроме того вы можете менять стратегию восстановления.

Доступны 4 варианта:

CREATE + INSERT – стандартный режим восстановления; TRUNCATE + INSERT – так не тратится время на создание таблиц; REPLACE – если вам нужно восстановить в рабочей базе старые данные, не затирая новые при этом; INSERTIGNORE – в этом случае можно добавить в базу удаленные данные либо новые данные, не затерев существующие.

Внимание! Все стратегии кроме CREATE + INSERT работают только с данными, без изменения структуры существующих таблиц, поэтому для их корректной работы структура таблиц в базе и дампе должна совпадать либо по крайней мере все столбцы, которые есть в дампе должны быть в существующей таблице в БД, иначе возникнет ошибка. Если таблица отсутствует в базе, то она будет автоматически создана.

Для любых подобных действий в других программах, пришлось бы заново делать дамп, с нужными настройками или вручную править файл и потом восстанавливать. В дампере же Вы просто выбираете опции восстановления уже существующего дампа.

А версия Pro позволяет еще и выборочно восстанавливать любые объекты дампа. Т.е. если вам нужно обновить всего лишь одну небольшую таблицу, то не нужно заново делать дамп, просто выберите эту таблицу из существующего дампа.
Умная работа с кодировками

Дампер грамотно работает с кодировками, он делает экспорт объектов в «родной» кодировке, а не перекодирует всё в UTF-8, как другие. При этом в одном дампе могут быть объекты с разными кодировками. Благодаря этому дамп занимает меньше места и не тратится время на перекодировку.
Поддержка MySQL 5.1

Новая версия дампера умеет работать с новыми объектами MySQL, которые появились в версии 5.0 (представления, процедуры, функции и триггеры) и в версии 5.1 (события). При этом делает экспорт умно. Например, если есть зависимые представления (например, view_2 использует view_1), то дампер располагает их в дампе в порядке зависимости, а не по алфавиту. Чего не умеют делать многие конкуренты, из-за чего при восстановлении возникают ошибки.
Никаких перезагрузок

Sypex Dumper 2 работает с помощью AJAX, благодаря чему, достигается отзывчивость интерфейса, как у десктопных приложений. И никаких перезагрузок страницы.
Удобный интерфейс

Новый Web 2.0 интерфейс, использует все последние разработки в области web-технологий. Разделение данных и дизайна, AJAX, CSS-спрайты, правильное использование expire заголовков (благодаря чему, интерфейс еще быстрее загружается), новые элементы формы.

Стала возможна такая уникальная функциональность, как дерево объектов с 3-х позиционными чекбоксами. Что позволяет применять опцию "только структура" или "структура и данные" к отдельным таблицам, а не общая настройка для всего дампа, как у конкурентов.

Благодаря такой функции можно делать дамп, в котором будут все данные, а вместо огромной таблицы логов в дамп добавится только структура таблицы, и для этого нужно будет сделать лишь один клик. Также удобно будет web-разработчикам, которым при создании дампа для передачи клиента, нужно очистить некоторые таблицы.
Работа с таймаутами

Новая версия дампера умеет делать импорт/экспорт в несколько этапов. Т.е. если у вас на сервере жесткие ограничения по времени выполнения скриптов, дампер умеет автоматически останавливать и продолжать работу с места остановки, обходя ограничения сервера.
Новый формат файла

Новый формат файла совместим с обычными SQL-дампами, но заточен под максимальное быстродействие. А также содержит мета-информацию о дампе, благодаря чему можно посмотреть содержимое дампа. А в версии Pro еще и выборочно восстанавливать любые объекты дампа.
Дополнительные функции

Сервисные функции MySQL (проверка, оптимизация, ремонт таблиц и т.п.), создание/удаление баз данных, удобный просмотр списка файлов с возможностью удаления. Настройки соединения и опций дампера из самого интерфейса.

В версии Pro еще больше функций: очистка/удаление таблиц, включение/выключение индексов, изменение/коррекция кодировки таблиц.
Сохранение задач

Можно сохранять задачи экспорта/импорта, для дальнейшего быстрого использования из интерфейса или из коммандной строки (консоли, cron’а).
Функции автоудаления

Автоудаление дампов по времени и количеству позволит удалять старые файлы резервных копий.
Цепочки авторизации

В Sypex Dumper 2 можно использовать разные типы авторизации, включая кастомные (пользовательские) авторизации для интеграции в другие продукты (форумы, CMS и т.п.), а также возможна работа без авторизации. Инструкции об интеграции дампера в сторонние продукты Вы можете найти соответствующей странице документации.
Контроль процесса

Новый дампер не только наглядно демонстрирует прогресс работы, но также позволяет делать паузы или прекращать работу в процессе. Теперь дампер информирует об оставшемся времени выполнения задачи. Не говоря уже о том, что отображение прогресса происходит сразу после запуска, а не так как в старой версии с задержкой. Также выводится информацию о прогрессе в заголовке окна, что позволяет видеть информацию о прогрессе, даже находясь в другой вкладке браузера.
Мультиязычность

В Sypex Dumper 2 добавлена поддержка файлов локализации. Теперь можно выбирать языке интерфейса. В комплекте поставляется 3 языка: английский, русский и украинский. Другие языки Вы можете найти на странице Скачать.
Основные возможности коротко

создание резервной копии и восстановление базы данных MySQL без использования сторонних программ, только чистый PHP; работа с базами данных любых размеров (от нескольких килобайт до тысяч мегабайт), в связи с этим вся работа с файлами бекапа осуществляется по FTP, но download возможен и с помощью менеджера загрузки (Download Master, Reget и др.); впечатляющая скорость работы*; поддержка двух форматов сжатия файлов ** (Gzip и Bzip2), а также разной степени сжатия для GZip; удобный Web 2.0 интерфейс с AJAX; работа в несколько этапов (для обхода ограничений во времени); специальный формат файла с мета-информацией; сервисные функции MySQL (проверка, оптимизация, починка); работает на Windows и Linux; умный бэкап с постпроцессингом; умная работа с кодировками; сохранение задач для быстрого использования; автоудаление старых файлов; кастомные (пользовательские) авторизации; контроль процесса (стоп/пауза/продолжение); возможность работы нескольких пользователей с одной копией скрипта; компактный (около 150 КБ); легко устанавливается и настраивается; небольшой расход памяти при работе.
  • — данные из нашего сравнительного тестирования, с результатами которого можно ознакомиться здесь;
    • — если соответствующие PHP-модули установлены;
      • — при восстановлении БД прогресс показывается только для своих файлов, т. е. файлов созданных дампером.

Технические требования:


Для работы Sypex Dumper предъявляются следующие требования:

Сервер:

PHP 4.3.1 и выше; MySQL 3.23.56 и выше; PHP-модули zlib и bz2 (для использования функций сжатия GZip и BZip 2).

Клиент:

современный браузер (протестировано на Internet Explorer 6, 7 и 8, Firefox 3.5, Opera 9.64 и 10, Safari 4, Chrome 3); разрешено выполнение JavaScript; FTP-клиент (для работы с файлами резервных копий).

works with mysql


Документация – установка и использование:


Sypex Dumper 2

Установка:

Разархивировать и закачать содержимое каталога на сервер. Установить chmod 777 для каталога backup. Установить chmod 666 для файлов cfg.php и ses.php.

Использование:

Открыть в браузере URLhttp://domain.com/sxd/. (Имеется ввиду, что вы закачали содержимое каталога в папку sxd вашего домена.)
Ввести логин и пароль для вашей БД.

Об ошибках и багах пишите в форум с указанием версий браузера, php и mysql.

Запуск из консоли/cron’а.

Sypex Dumper начиная с версии 2.0.5 поддерживает работу из командной строки (консоли/крона).

Доступны следующие аргументы:

    -h=localhost - MySQL-хост
    -o=3306 - порт
    -u=root - пользователь 
    -p=password - пароль
    -j=my_job - имя сохраненной задачи для выполнения

Обязательным является только аргумент -j с именем сохраненной задачи для выполнения, все остальные нужно указывать в том случае, если они отличаются от данных сохраненных в конфиге.

Примеры вызова

в unix системах:

/usr/local/bin/php /полный_путь_к_дамперу/index.php -j=my_job

в windows:

z:\php5.2\php.exe полный_путь_к_дамперу\index.php -j=my_job

Путь к интерпретатору php может отличаться от указанных.

Дампер может из командной строки выполнять как задачи экспорта, так и импорта (например, если нужно каждый день обнулять базу demo-сайта).

Источник

  Размер:  55,53kB | Изменен: 14.01.13 | Загрузок: 58
Бесплатные курсы

Категории

Теги: , , , , , , , ,

Оцените материал:

Рейтинг: 0.0/10 (0)


КомментарииКомментарии:

Нет комментариев к этой статье.


Поля, обозначенные как *, обязательны.





Максимальная длина сообщения 900 символов. Осталось   символов

 

Старые →← Новые