Delirium Сделать сайт. Начало 

Дата публикации  Дата изменения30.03.16  КомментарииНет   Просмотры1083

Ликбез:

СДЛ – сайт для людей. То есть, с самой чистой и достойной целью – служить людям. Как правило, при создании учитываются все достойные и ценимые людьми аспекты – красота, удобство, информативность, полезность, приятность пользования и прочее.

ГС – г…но сайт. Для заработка, сиречь – служения Мамоне. Все нацелено, как правило, только на это. Практически неинтересен и бесполезен , в том числе и собственнику, во всем, что не отвечает главной цели.

УГ – унылое г…но. Плохо сделанный, неинтересный, ни посетителей, ни денег, ничего. Даже не просто ничего, а нечто, вызывающее негативные эмоции.

Сателлит – спутник (помощник) основного сайта для облегчения/ускорения продвижения оного (информации, товаров, услуг и пр.).

MFS – "made for Sape", то есть, сделан для Sape – торговля ссылками.

MFA – "made for Adsense" – сделан для Adsense – контекстная оплачиваемая реклама Google.

Итак, шаг первый – определение цели создания сайта. Присутствует модификатор – для себя и для людей, или для людей и для себя.

*Далее рассматривается применительно к цели создания СДЛ – и людям показать и пользу принести, и утолить свою жажду творчества.

Шаг второй – определение темы, то есть, чему, какому аспекту многогранной жизни будет посвящен сайт. В соответствии с модификатором в шаге первом, определяется либо интересующая самого создателя сфера/тема или что может быть интересным для будущих посетителей. Отсюда идут ответвления будущей информационной базы – личный опыт, обобщения опыта других через призму собственного восприятия, компиляция и агрегирование материалов из других допустимых источников с целью обобщения разбросанной информации и представления в "сжатой" форме интересующимся и т.д.
По мере ответов на эти вопросы, постепенно проявляется структура будущего сайта – какие будут пункты меню, подразделы, категории, оформление, цветовая гамма (конечно, личные предпочтения, но все же) и намечается наиболее подходящие остальные элементы дизайна и верстки сайта (резиновый, фиксированный, колонки, примерное расположение информационных блоков). То есть, вырисовывается более-менее четкое представление того, каким, примерно, должен быть будущий сайт.

Шаг третий определяется модификатором – уровнем владения необходимыми познаниями в технологиях (css, html, javascript, php, mysql и т.д.). Исходя из результата наложения этого модификатора на ситуацию к моменту рассмотрения, принимается решение:

  1. либо повышение знаний до минимально необходимого уровня;
  2. либо начать строить с тем, что есть;
  3. имеющиеся знания обеспечивают достаточный маневр и можно преходить в следующему этапу.

Шаг четвертый – в случае с п.1 предыдущего шага необходимая информация добирается через интернет и печатные издания по темам и после успешного продвижения в этом нелегком деле действия подобны п.2 и п.3 – то есть выбор системы управления (cms), то есть "движка" сайта.

В зависимости от уровня знаний и внутреннего состояния сайтостроителя (получить удовольствие от самого процесса построения сайта или по-быстрее начать выдавать "нагора" продукцию, то есть публикации), делается выбор (не по важности, а в порядке перечисления):

- написать собственный движок;
- использовать имеющиеся бесплатные cms;
- приобрести платный;
- заказать сайт тем или иным специалистам.

*Наличие свободных и достаточных средств не рассматривается, но может приниматься во внимание в качестве вторичного модификатора по шагу четвертому.

Следует учесть, что сайтостроитель в одном лице должен в той или иной степени действовать примерно в пяти "ипостасях" : менеджера, оптимизатора, дизайнера, верстальщика и программиста.
И в каждой ипостаси быть противником самому себе в других ролях и находить компромиссные, более-менее приемлемые решения. В качестве практически необходимого умения-модификатора выступает способность "управляться" с каким-нибудь графическим редактором, обеспечивающим приемлемый результат в свете стоящих задач ( :) ).

Шаг пятый – среда разработки. Если не заказывается сайт "на стороне", то определяются:

- установка и наладка сервера на локальной машине;
- дополнительные средства разработки.

В качестве сервера может выступать Denwer (рекомендую) или XAMPP, или IIS (инструкция по настройке IIS), или Open Server. Денвер, Open Server и IIS – для Win-платформ, XAMPP – для разных.

Дополнительные средства разработки – блокнот Windows, Notepad++ (рекомендую), AkelPad, или более сложные и требующие дополнительной подготовки (и платные) Adobe Dreamweaver, Macromedia Dreamweaver, phpDesigner, Zend Studio и т.д.

*При особо фундаментальном подходе, устанавливается подходящая VCS.

Все это устанавливается, тестируется и после признания годным к эксплуатации, переходится к следующему этапу.

Шаг шестой – выбор CMS. В настоящее время большой выбор качественных платных и бесплатных cms. В зависимости от предполагаемой структуры сайта (которая, в свою очередь, определяется характером предполагаемого контента, то есть информацией и ее спецификой), а также видом ее представления и взаимодействия с пользователями (новости, блог, галерея, каталог и пр.), и после тщательного изучения особенностей популярных систем управления контентом, и на основе личных предпочтений сайтостроителя, делается выбор.

Что значит "личные предпочтения":
- использование базы данных (mysql), или база данных в файлах, или просто файлы;
- до какой степени можно "углубиться" в cms и "перелопатить" все по-своему (понятно, что при наличии достаточных знаний можно любую cms "заточить");
- нравится вообще или нет. "Не лежит душа, и все тут!" :)

А также:
- возможность и легкость обновлений;
- наличие дополнений и расширений для будущих и возможных задач;
- вес, скорость работы, требования к хостингу, устойчивость, защищенность и т.д.;
- наличие комьюнити – поддержки и приверженцев, где можно найти ответы на возникшие вопросы.

*Вторичным, но достаточно важным модификатором является знание английского языка, в объеме, достаточном для чтения и понимания. Впрочем, русскоязычных ресурсов в сети достаточно для решения самого широкого круга задач.

Каждая cms имеет свои особенности, которые обязательно окажут влияние на дальнейшее направление развития сайтостроителя и на формирование его навыков как в веб-технологиях, так и в использовании среды разработки. Поэтому к выбору "любимицы", которой будет посвящено немало времени, надо подойти максимально трезво и взвешенно.

Шаг седьмой – установка и детальное (по возможности) знакомство и осваивание cms. Как и в жизни, каждый предыдущий сделанный шаг будет определять последующие – как звенья цепи. Поэтому особенностей, в зависимости от выбора на каждом этапе, будет много.

Например, если было принято решение писать собственный движок, то продвижение, накопление знаний и рост мастерства будет происходить естественным путем – от простого к сложному. Самый сложный и самый продуктивный, в плане получения новых знаний, путь. Для того, чтобы самописная cms достигла приемлемого уровня функциональности и защищенности, нужно много времени и понимания работы каждого участка кода и взаимодействия разных веб-технологий. А отсюда прямой путь к осознанному использованию фреймворков.

Собственно, практически каждая серьезная cms сегодня является своеобразным фреймворком со своим языком, тегами и правилами обработки, поэтому при желании более углубленно переделать базовую установку, нужно будет изучить и освоить эту специфику. А заодно еще раз убедиться, что выбор верен и все устраивает или может быть переделано (по крайней мере, такая возможность чувствуется).

На этом же шаге проверяется и подстраивается среда разработки, вырабатываются навыки использования того или иного инструмента.

ПерейтиБесплатный курс по основам HTMLПерейти
Бесплатный курс по основам HTML

 

Бесплатные курсы

Категории

Теги: , , , , ,

Оцените материал:

Рейтинг: 5.0/10 (2)


КомментарииКомментарии:

Нет комментариев к этой статье.


Поля, обозначенные как *, обязательны.





Максимальная длина сообщения 900 символов. Осталось   символов

 

Старые →← Новые