разное Защита сайта от атак конкурентов 

Дата публикации  Дата изменения27.03.15  КомментарииНет   Просмотры1572

Юрий Сукач начал с утверждения, что атака на сайт – не метод конкурентной борьбы, так как это, во-первых, не этично, а во-вторых – финансово не эффективно. Атака может быть безрезультатной или даже помочь конкуренту, а атаковать всех конкурентов просто невозможно.

Чтобы понимать, как атаковать и как защищаться от атак, нужно стать на место поисковой системы. Поисковая система не имеет цели фильтровать сайты, ее задача – формировать релевантную выдачу. Поисковые системы Google и Яндекс – это коммерческие проекты, цель которых – заработать на контексте, и если у них будет не релевантная выдача, пользователи выберут другие системы. Поэтому сайты фильтруются только с целью формирования релевантной выдачи. Теоретическая возможность «завалить» трастовый сайт – это шаг к нерелевантной выдаче и уязвимости поисковой системы. Важно понимать, что сайты известных брендов имеют огромное доверие и бонус в ранжировании, и не только по витальным вопросам.

Юрий Сукач рассказал о ссылочных атаках в Google. Основные типы атак: 

  • «мусорные» доноры; 
  • adult-доноры или анкоры; 
  • резкий прирост ссылочной массы; 
  • колебания ссылочной массы; 
  • имитация безграмотного продвижения.

Суть атаки «мусорными» донорами состоит в том, что на сайт-жертву появляется большое количество ссылок с ГС-доноров. Трастовому сайту такая атака не повредит и даже может привести к росту позиций. В случае молодого сайта первоначально произойдет рост позиций, а через 2-3 месяца возможна пессимизация. Чтобы понять причины таких изменений, нужно представить себе ссылочную массу трастового и молодого сайта:

У трастового сайта очень большая ссылочная масса, поэтому изменить его позиции добавлением ссылок практически невозможно, в процентном соотношении они просто потеряются. У молодого сайта своей ссылочной массы практически нет, поэтому такая атака сработает.

Между молодыми и трастовыми сайтами есть множество промежуточных состояний, поэтому в каждом случае необходимо принимать отдельное решение о стратегии защиты.

Владельцы трастового сайта могут наслаждаться наблюдением за тем, как конкуренты «сливают» бюджет. Чтобы защитить от такой атаки молодой сайт, следует сделать его похожим на трастовый: увеличить безанкорную и брендовую ссылочную массу. Кроме того, не следует покупать анкорные ссылки. В результате у молодого сайта начнут ранжироваться запросы, которые раньше не ранжировались, а неконкурентные запросы могут даже попасть в топ.

Adult-доноры или анкоры. Суть атаки заключается в том, что на сайт-жертву появляются ссылки с сайтов для взрослых или со «взрослыми» анкорами. Навредить таким образом достаточно сложно, так как поисковые системы понимают тематику сайта, и в случае несовпадения будут игнорировать эти ссылки. Защищаться от такой атаки не нужно, но и пользу извлечь не удастся. Такие атаки следует воспринимать как предупреждение о том, что могут последовать более серьезные атаки, а значит, следует внимательно следить за ссылочным профилем и поведенческим фактором.

Резкий прирост ссылок (имитация ссылочного взрыва). В случае такой атаки на трастовый сайт наиболее вероятен рост позиций с последующим откатом на изначальный уровень или даже более низкий. Молодой сайт будет наблюдать рост позиций с последующей пессимизацией через 2-3 месяца. Возможно наложение фильтра на весь сайт. Поэтому, если позиции начинают беспричинно расти, следует провести проверку: возможно, это недобрый знак.

«Если вас «валят» безанкорными ссылками, скажите «спасибо», купите на них анкор – будете в топах бесплатно», – рекомендует Юрий Сукач. Для защиты трастового сайта от прироста анкорных ссылок следует разбавить анкор-лист безанкорными и брендовыми ссылками, а также отказаться от части «сторонних» ссылок в Google Webmaster Tools. Для защиты молодого сайта действия должны быть аналогичными, но отказаться придется от большинства «сторонних» ссылок.

Результатом защиты трастового сайта должен стать значительный рост позиций, молодого – рост доверия к сайту, также возможно хорошее ранжирование некоторых запросов.

Кейс №1:

Итогом борьбы с атакой стал рост позиций по всем запросам, – как низко-, так и высокочастотным, который удалось удержать, разбавив анкор-лист.

Колебания ссылочной массы («мигание» ссылок). Суть атаки заключается в периодическом появлении и исчезновении определенного количества ссылок. Такая атака отрицательно сказывается на позициях сайтов, так как понятен неестественный характер ссылок. Кроме того, сначала такой тип атаки сложно отличить от предыдущего типа. В случае такого «мигания» ссылок у трастового сайта сначала произойдет рост позиций, затем – откат на предыдущие позиции или более низкие. У молодого сайта за ростом последует пессимизация, а также возможно наложение фильтра на весь сайт.

Стратегия защиты аналогична защите от атаки в виде ссылочного взрыва, кроме того, необходимо полностью отказаться от «мигающих» ссылок в Google Webmaster Tools. Извлечь из этой атаки пользу не удастся.

Имитация безграмотного SEO. Суть атаки заключается в мерах по продвижению, которые было принято использовать до 2012 года. Последствия для трастовых и молодых сайтов одинаковы: за ростом позиций последует пессимизация и, вероятно, санкции. Разница в том, что трастовый сайт может попасть под страничный фильтр, а у молодого пострадает весь сайт.

Чтобы защитить сайты от атаки в виде безграмотной оптимизации следует разбавить анкор-лист безанкорными ссылками и брендом, трастовому сайту придется отказаться от части «сторонних» ссылок в GWT, молодому – от большинства. После предпринятых мер по защите у трастового сайта будет наблюдаться значительный рост позиций, у молодого – рост доверия к сайту, а также возможно хорошее ранжирование некоторых запросов.

Кейс №2:

Первая атака ГС ничего не дала, вторая атака была намного более грамотной и привела к просадке, но ее удалось быстро ликвидировать. Итог: после окончания атаки позиции сайта оказались выше, чем до нее.

В следующей части своего доклада Юрий Сукач рассказал о поведенческих факторах атак. Роль ПФ в Яндексе намного больше, чем в Google. Такие атаки – намного опаснее, так как фильтры по ПФ несколько не сбалансированы.

Накрутку ПФ поисковая система распознает по:

  • характеристикам аудитории: 
    • геолокации; 
    • демографии; 
    • неестественным интересам и поведению;
  • характеристикам трафика: 
    • неестественному CTR
    • неестественному трафику по запросам и его приросту. 

Попасть под атаку ПФ и последующие фильтры очень просто, а четкой стратегии защиты от нее не существует. Всегда следует:

  • мониторить статистику и выявлять атаки; 
  • в случае обнаружения накрутки ПФ до наложения фильтра написать письмо «Платону» (к сожалению, это помогает далеко не всегда); 
  • растить бренд и улучшать естественные ПФ; 
  • устранять факторы переоптимизации.

Юрий Сукач утверждает, что ни один из этих методов не будет эффективен всегда, и даже использование всех из них – это не более чем повышение шанса не попасть под фильтр.

Известен также метод защиты под названием «живой щит». Его идея заключается в том, чтобы накручивать ПФ на своем сайте и на сайте конкурентов в надежде на то, что тогда поисковая система не станет накладывать фильтр. Как показывает практика, – накладывает. Метод не этичен и не работает.

Еще один метод в настоящее время находится в процессе тестирования. Он заключается в «докрутке» ПФ до похожих на естественные. Результаты эксперимента будут известны через несколько месяцев.

Докладчик утверждает, что никаких гарантий по поводу того, что сайт не «завалят» ПФ-атакой, на сегодня нет. Это большая проблема не только для владельцев сайтов, но и для поисковой системы, поэтому, видимо, в ближайшее время логика работы ПФ-фильтров претерпит существенные изменения.

Что делать, если атака уже произошла:

  • не паниковать; 
  • не принимать поспешных решений; 
  • диагностировать проблему; 
  • найти подходящее решение; 
  • «лечить».

Общая стратегия «лечения» от ссылочных атак: 

  • анализ ссылочной массы; 
  • отказ от “плохих” доноров; 
  • разбавка безанкором и брендом; 
  • запрос на пересмотр.

Чтобы снять ПФ-фильтр, следует: 

  • написать «Платону»; 
  • работать над естественными ПФ; 
  • убрать внутренний переспам и любые накрутки.

В завершение Юрий Сукач призвал специалистов поисковой оптимизации продвигать свои сайты, так как это всегда проще, быстрее и приятнее, чем «валить» конкурентов.


 Источник 

Бесплатные курсы

Категории

Теги: , , , , ,

Оцените материал:

Рейтинг: 10.0/10 (1)


КомментарииКомментарии:

Нет комментариев к этой статье.


Поля, обозначенные как *, обязательны.





Максимальная длина сообщения 900 символов. Осталось   символов

 

Старые →← Новые