разное Минусинск: мнение и опыт специалиста 

Дата публикации  Дата изменения07.04.17  КомментарииНет   Просмотры639

Курсы

Автор: Алексей Волков – генеральный директор агентства рационального маркетинга Digital.Tools.
Буквально через месяц фильтру Минусинск исполняется два года. Вам очень повезло, если ваш сайт может похвастаться тем, что он под этот фильтр не попал, кое-кто попал и пребывает там до сих пор, а кое-кто схлопотал его не по одному разу.
Выражается фильтр Минусинск в том, что сайт падает примерно на 20 позиций внутри Яндекса по небрендовым запросам. А брендовые запросы сохраняются на тех же позициях, что и были раньше. Попав на третью страницу выдачи, сайт теряет трафик практически полностью – до 99%. Раньше фильтр Минусинск удавалось снять за пару месяцев, а сегодня это далеко не так. Например, у нас есть кейс по сайту, который не удавалось вывести из-под Минусинска на протяжении 8 месяцев. И такой срок уже не является нонсенсом – это вполне нормальная ситуация.
Итак, что можно сказать по Минусинск спустя два года? Проанализировав всю накопленную за это время информацию, плюс свой практический опыт и опыт коллег по цеху, я пришел к некоторым выводам, которыми и хочу поделиться в этой статье.

Писать ли в Яндекс?

Обязательно нужно написать Платонам сразу, как только вы попали под фильтр. Почему это важно? Писать нужно обязательно, потому что фильтр Минусинск – очень вредная и нервная штука. И, независимо от того, работаете вы на стороне клиента или в агентстве, ваш начальник либо ваш заказчик все равно будет испытывать огромный стресс. Поэтому постарайтесь себя подстраховать.

Служба технической поддержки Яндекса ведет учет тому, кто и с кем вел переписку по любому запросу, касающемуся вашего сайта. Ниже скриншот из такой переписки, где Платоны сообщают, на какие email и когда они давали ответы по нашим запросам:

Во многом, конечно, это психологический момент, но, поверьте, после того, как ссылки уже сняты, а сайт все еще в Минусинске, это спасет вам кучу нервов.
Какие ссылки нужно снимать?

Нужно снимать все анкорные ссылки по данным Яндекс.Вебмастера. Под анкорными я подразумеваю SEO-анкоры с точными вхождениями ключей – начиная от таких коммерческих запросов как: [пластиковые окна купить] и [ипотечный калькулятор] и заканчивая такими как: [беременность 41 неделя] либо [бифиформ витамины]. Все эти анкоры являются точными вхождениями ключей из wordstat и подсказок, которые используют оптимизаторы, чтобы получить трафик по этим самым позициям, что собственно говоря поисковику и не нравится.

Что можно не снимать? Можно не снимать безанкорные ссылки, ссылки с не SEO-анкорами и ссылки с сервисов Яндекса. Я предполагаю, что сервисы Яндекса обладают большим автоматическим трастом внутри Яндекса и поэтому не смогут негативно повлиять.

Яндекс в своих докладах утверждает, что может определить безанкорную SEO-ссылку, вероятно, оперируя качеством донора. Предполагаю, что такое возможно. В общем-то, если вы знаете, что у вас стоит какая-то безанкорная гадкая ссылка, снимайте ее. Вот еще один пример подтверждения этой гипотезы – переписка с Платонами, которая рекомендует обращать внимание на текст SEO-ссылки, так как он виден невооруженным взглядом.

Мы снимали Минусинск с огромного сайта, у которого ссылочное было до попадания в Минусинск по Яндекс.Вебмастеру 5,5 млн, а когда он обратился к нам – 4,5 млн. Ссылки были все временные, все были сняты. Основная задача была в ускоренной переиндексации. Мы тогда занимались переиндексацией через социальные сети и «убили» на этом нашу сетку твиттер-аккаунтов, которая после этой операции перестала работать. Смысл примера в том, что когда у тебя 5,5 млн входящих ссылок, нет времени внимательно разглядывать каждый анкор отдельно, вчитываясь, вдумываясь и проводя аналитику о том, является он SEO-анкором или не SEO-анкором. Но вот что интересно, на уровне листания страниц за полсекунды через Page Up и Page Down, уже буквально через несколько часов я визуально научился определять, где SEO-анкоры – они действительно хорошо визуально заметны. Это касается как самой по себе ритмики слов, так и длины анкоров.

Как же продвигаться без анкоров?

Благодаря нашим нескольким SEO-гуру времен 2009-2010 годов, которые повсеместно выступали с докладами о том, что нужно в безанкорном продвижении использовать слова «тут» и «здесь», оптимизаторы взяли это на вооружение и массово стали спамить этими анкорами. Мне кажется, только за одни эти «тут» и «здесь» можно вносить их сайты в «черный» список. Точно так же, как за использование слова «купить» в анкоре. Потому что «купить» в анкоре – это неестественно. Если вы ставите анкор [пластиковые окна купить], вы фактически сигнализируете поисковику о том, что занимаетесь поисковой манипуляцией с целью повышения своего трафика. Почему? Потому что в естественной ситуации, в естественной речи будет написано «продажа пластиковых окон», «продаю пластиковые окна», «оптовая продажа пластиковых окон», «розничная продажа пластиковых окон» – т.е. будут использоваться слова «продажа» или «продать», но никак не «купить». Это зеркальная формулировка, которая в принципе позволяет видеть, что это прямое вхождение коммерческого ключа.

А как же краудмаркетинг?

Ссылочное все равно остается важнейшим инструментом SEO. Когда только появился Минусинск, что сделали наши оптимизаторы? Они сказали: «Мы пойдем налево» – т.е. займемся краудмаркетингом. Почему так? Потому что многие оптимизаторы не хотят думать, а хотят делать простые элементарные вещи – нажимать на волшебную кнопку, легким способом обманывать систему, ничего при этом не делая. Поэтому, как только что-то меняется, срочно вырабатывается огромный массовый метод противодействия, который и берется всеми на вооружение. Ну и, конечно же, это сразу становится заметно поисковикам, и они тут же зарубают эту лазейку. Имеют право. А нам всем надо зарубить себе на носу, что в 2017 году SEO не для ленивых, SEO для тех, кто делает много операций.

Вернемся к вопросу краудмаркетинга. Почему краудмаркетинг не спасает от Минусинска? Просто приведу свой кейс – сайт в нашем портфолио, с которого мы снимали Минусинск, у которого весь ссылочный профиль как раз состоял из этого «краудмаркетинга», потому что с конца 2015 и в течение всего 2016 года компания на всех подряд женских форумах оставляла спамные сообщения с прямыми анкорами из текста. Вот этот вот крауд порождает новые проблемы. Часто владельцы сайта требуют очень большие деньги за то, чтобы снять ссылки. У нас есть список сайтов, которые хотят за снятие ссылок больше 1000 р, попадается даже 5000 р. за ссылку, 100$ за ссылку. Мы попадали на сайты, где вебмастера просили перевести деньги на благотворительность, предоставить им квитанцию, что на эту организацию внесен благотворительный взнос, но, несмотря на это, сумма все равно была достаточно большая. Иногда бывает так, что ссылочный профиль состоит из 1000 ссылок, и если за каждую из них заплатить даже по 1000 р., то только на снятие ссылок бюджет 1 млн рублей это, согласитесь, достаточно существенные убытки.

Еще несколько интересных моментов

Встречалась идея о том, что снять Минусинск можно путем разбавления ссылочного профиля не SEO-ссылками, т.е. прогоняя по каталогам, спам-фермам, покупая безанкорные ссылки на Sape. Я уверен, что это не поможет. У нас таких кейсов нет. В реальности не видел, чтобы кто-то на практике таким образом вывелся. Предполагаю, что, когда сайт попадает под Минусинск, на какое-то количество ссылок ставится «черная» метка, бельмо, и, пока не будет изменена ситуация, не изменится этот маркер. То есть сайт будет считаться все равно SEO манипулируемым, если объем этих самых размеченных как SEO ссылок не уменьшится.

Второй момент – каталоги сайтов, организаций. Интересно, что там все ссылки безанкорные. И существует мнение, что можно загнать под Минусинск таким образом. Я не верю, что могут загнать. Но на самом деле я могу сказать, что многие компании делают прогоны по каталогам не с целью манипуляцией SEO, а с целью получения трафика. Если вы даете объявление на каких-то мощных площадках типа «Из рук в руки», Авито или «Товары и услуги», вы получаете какое-то количество звонков от реальных клиентов. Многие клиенты предполагают, что чем больше разместить своей информации на досках объявлений, то тем больше получат трафика. Я предполагаю, что Яндекс учел этот момент, и прогон по каталогам не является проблемой и причиной наложения Минусинска.

Не работает и подмена анкора на безанкор. И это укладывается в мою гипотезу о том, что при наложении фильтра URL со SEO-ссылками особенным образом маркируются. Мы пробовали, это не работает, не срабатывает и, более того, Яндекс говорит в своих докладах, что эту методологию он хорошо знает и учитывает в своих алгоритмах, и чтобы оптимизаторы таким образом не хитрили.

И самый интересный момент. Сам по себе Минусинск является доказательством того, что Яндекс не может со стопроцентной вероятностью определить SEO-ссылки. Когда появился Минусинск, Яндекс заявлял о том, что нельзя с помощью внешнего воздействия потопить конкурента, потому что нельзя узнать, кто покупает эти ссылки, настоящие ли это закупленные ссылки и т.д. Какое-то количество наивных простачков-оптимизаторов подумало о том, что Яндекс мониторит с помощью баров, кто под какими логинами логинится на биржах Sape, SeoPult, Miralinks. Но это не так. Я не думаю, что Яндекс опустился до такой паранойи. На самом деле, когда пытаются потопить конкурента, используют достаточно простой метод. Метод типа закупить плохих ссылок с самыми коммерческими анкорами самой стремной базы данных, типа порнухи, и потопить. Но Минусинк работает иначе. Для того чтобы вам потопить конкурента, нужно сначала вывести его в топ, сделав качественное семантическое ядро, распределив по посадочным страницам, закупив хорошие качественные ссылки. Только в этом случае у него будет тот профиль, который будет применяться настоящим оптимизатором в продвижении сайта. Только тогда алгоритмы Яндекса с некоторой вероятностью смогут определить его как SEO-манипулируемый сайт и замять под Минусинск. Но в результате есть большая вероятность того, что вы сайт конкурента выведете в топ, а под Минусинск он в итоге не попадет. Так что риски очень большие.

Леонид Гроховский в одном своем докладе рассказывал о том, что был SEO-клиент, который сидел на дешевом тарифном плане, а менеджера у него звали Надежда. В случае с Минусинском тоже есть такой тарифный план «Надежда», когда вы сидите и ждете, что вот прямо сейчас выйдете из-под фильтра, особенно учитывая, если это сообщение вы видели от службы технической поддержки Яндекса. А Яндекс так и советует – ничего не делайте, ждите, со временем санкции будут сняты, если вы все ссылки сняли. Это совершенно неправильное утверждение. Это утверждение выгодно Яндексу, чтобы вы ничего не делали. Сроки съема Минусинска увеличиваются постоянно. Поэтому не ждите. Тарифный план «Надежда» приведет только к тому, что вы получите разбитое корыто и потеряете деньги. Действуйте прямо сейчас.

Что-то типа «волшебной кнопки»

Одним из важнейших моментов в съеме Минусинска является ускорение индексации ссылок. Часто встречается ситуация, когда информация о том, что ссылка существует, есть в панели Яндекс.Вебмастера, но самой по себе ссылки уже давно нет, вы ее сняли. Яндекс может видеть такую информацию очень долго.

Совершенно примечательный пример, когда я сидел в начале октября 2016 года и изучал ссылочное, проверял дату переиндексации ссылок, мне попалась информация о том, что ссылка была проиндексирована в 20-х числах октября. У меня это вызвало сначала какой-то диссонанс, потому что 20 октября только через неделю. А оказалось, что никакого сбоя нет, парсер не показывает год индексации, оказалось, что это индексация за октябрь прошлого года. Это внутренняя страничка на форуме, которая доступна только по 100500-му клику от главной страницы. Яндекс и не спешит переиндексировать такие ссылки. Он ее запомнил только когда впервые в жизни с ней познакомился. Ценности такая информация для поисковой системы никакой не несет. Поэтому краулеры Яндекса могут зайти туда через год. Чтобы не запускать такую ситуацию и не ждать, пока все само собой будет переиндексировано, нам нужно ускорять переиндексацию принудительно. И не просто принудительно, но и проверять достигнутый результат. Если не переиндексировали ссылку, отправляйте ее повторно.

Есть два варианта переиндексации:

1. Использовать различные сервисы. Их много, называть их не буду. Какие у них преимущества? Они поддерживают групповые операции и достаточно дешевы. Т.е. вы можете сразу загрузить список из 100 URL. Но это тоже потерянное время, поэтому мы давно отказались от такой работы.

2. Мы используем прогон по твиттерам. Твиттер дает более эффективный результат. Но, к сожалению, он трудоемок, потому что делается вручную. И дорог, потому что за каждую ссылку нужно платить приличные деньги.

Не буду рассказывать вам все фильтры, которые нужно установить. Если хотите, ищите в интернете мои доклады с конференций по Минусинску. Но краткий смысл состоит в том, что основными критериями переиндексации является наличие не одной ссылки, а нескольких, с Твиттера – высококачественных аккаунтов. Можете использовать любые методы определения высококачественности. И самое главное, что Твиттер, через который вы пытаетесь ускорить переиндексацию, должен находиться в индексе Яндекса. Иначе никакого смысла заниматься переиндексацией нет.

Не откладывайте борьбу с фильтром на потом, работайте усердно и, даст бог, трафик у вас восстановится как можно быстрее!

*Источник: email рассылка Searchengines.ru

Бесплатные курсы

Категории

Теги: , , , , , , , , ,

Оцените материал:

Рейтинг: 8.0/10 (1)


КомментарииКомментарии:

Нет комментариев к этой статье.


Поля, обозначенные как *, обязательны.





Максимальная длина сообщения 900 символов. Осталось   символов

 

Старые →← Новые