Delirium Заработок в интернете - почему? 

Дата публикации  Дата изменения04.03.13  КомментарииНет   Просмотры1110

В любом бизнесе, то есть деятельности, нацеленной на получение прибыли, а по-простому – для зарабатывания/получения денег, наоборот стараются скрыть свои способы и методы от конкурентов. Почему в информбизнесе наоборот?

Собственно, если быть более точным, то и помимо информсферы (имеется ввиду заработок в интернете, а не массмедиа) существует превеликое множество руководств и инструкций с интригующими названиями, раскрывающими (или претендующими на раскрытие) всех секретов и тайных троп для достижения желанной цели. Но в отличие от интернетбизнеса, в этих руководствах содержатся либо обобщенные сведения по бизнесу вообще, либо по отраслевому признаку, с соответствующей спецификой, либо по конкретному направлению в отрасли, но все равно в обобщающей форме, поскольку пошаговые инструкции из-за специфики в каждом конкретном случае (того или иного конкретного производства в конкретных условиях определенной местности), как правило, невозможны.

В интернете практически одни условия, одни возможности, одна среда – кроме регуляторных особенностей того или иного государства в сфере интернета и предпринимательства вообще. И предлагаемые информпродукты, как правило, предельно конкретны, пошаговы.

Почему так много авторитетных руководств, как стать миллионером, миллиардером, как достичь успеха в материальном плане, причем нового в этом мире не так уж и много – почему же добившихся успеха, достойного упоминания, все-таки немного?

Принцип пирамиды. Не могут, по объективным причинам, в силу недостаточности ресурсов для удовлетворения потребностей всех и особенностей человеческого прогресса (всегда идти к следующей цели, всегда "мало"), все быть миллионерами, все ездить на самонаилучших авто и т.д. Не могут, в том числе, и по личным качествам, по стартовым возможностям, по обстоятельствам, по ситуации, по "удачливости".
И поэтому нижние части пирамиды способствуют благополучию верхних частей.

В информбизнесе это означает, что все, по-большей части, честно. Действительные рассказы о своих успехах, пошаговые инструкции удачных проектов или построения типовых решений. Все правильно и правдиво. Продаются сотни и тысячи копий действительно могущих принести благополучие и заработок рецептов. Только в реальности, успеха достигнут считанные единицы, причем не только благодаря трудолюбию, но и множеству трудно учитываемых факторов, объединяемых словом – "повезло". Остальные будут тратить энные суммы на расширение, в лучшем случае, своего кругозора.

Признанные гуру могут без опаски (и они это хорошо понимают), рассказывать практически все свои секреты – воспользоваться этим смогут немногие (это проблемы каждого отдельного человека; мы предлагаем – не хотите, не берите) и реальную конкуренцию в будущем составить не смогут, а если смогут, то вольются в "клуб избранных", который всегда будет достаточно мал.
При этом все гуру, как правило, хорошие и достойные люди, с добрыми и достойными намерениями как в отношении себя, так и других, и достойны уважения и как люди, и как те, кто добился успеха на выбранном поприще.

Можно сказать, что происходит объединение "пирамиды" с принципом честной лотереи – все скидываются для выигрыша "счастливчиков". Только здесь ситуация несколько другая, и хотя никакого обмана нет, но в действительности схема очень похожа.

Растет количество подписчиков и реферальных ссылок, охватывается все большее количество людей, платящих за тот или иной товар. Увеличивается количество и качество (надо признать) бесплатных курсов и тренингов, вэбинаров, семинаров и консультаций, которые, в конечном счете, при всей благородности бесплатного просвещения, призваны дополнительно побудить потенциальных потребителей приобрести тот или иной информпродукт с "самым-самым главным", с "сокрытыми в листве" тайными (и платными) секретами успеха.

Хорошо это или плохо, точнее – достойно ли это и приемлемо? При полном осознании и трезвой оценке человеком и ситуации и своих возможностей – да. Есть ли элемент "лукавства" – несомненно. Например, соответствует ли действительности посыл, что в казино каждый может выиграть? – Конечно. Только при этом опускается, сколько проигрывают…

Каждый ли может добиться успеха в интернет-предпринимательстве – конечно. Каждый ли может заработать на SAPE, Яндекс-директе, Google AdSense, Трастлинке и т.д.? Да, но подавляющее большинство потратит ресурсы временные и материальные на заведомо неподъемное дело. Закупят энное количество руководств и "стопроцентных" рецептов, покупая/создавая сайты, потратят нервы и время своей жизни.

С этой точки зрения все выглядит не так уж и красиво и достойно.

Простое допущение – если бы все было так все просто и доступно, то большинство нынешних гуру осталось бы без работы за короткое время и появилось бы большое число новых гуру – практически, все были бы "удачниками" и "счастливчиками".

Конечно, диапазон может быть широк – кто-то зарабатывает 100 рублей, кто-то тысячу, а кто-то действительно миллионы. Таких единицы (десятки) и так оно и будет. И расти эта верхушка будет очень и очень медленно по объективным причинам. И существовать она будет только до тех пор, пока существует огромная, обеспечивающая "армия" не столь успешных, но потребляющих, "неудачников".

Удачливый фрилансер (интернет-предприниматель), благодаря системе поощрений и отчислений, "заставляет" работать на себя огромную армию наемных "рабочих пчелок", которые "за долю малую" обеспечивают экспоненциальный рост доходов над расходами. Плохо это или хорошо? Ни то, ни другое. Это естественно, в этом мире, как форма определенного производства, бизнеса.

Интернет бизнес открыт и доступен – на первый взгляд. Как доступно болото – каждый может туда влезть. И эта доступность, по сравнению с другими бизнесами, таит в себе большую опасность – надорванного здоровья, нервов, потерь различного рода, разрушенных надежд и потери уверенности в себе – в общем, может разрушить всю жизнь. Теперь не так уж и безобидно, не так ли?

Потому, при всей легкости и простоте, подходить к этому виду деятельности нужно не менее серьезно, чем к открытию собственного дела – ларька, магазина, завода, фабрики; в торговле, производстве, услугах и т.д. Поправка – разве только изначально подойти к этому, как к развлечению и забаве – тогда потери и издержки другие, поскольку все четко и понятно с самого начала – ну, может быть, была надежда на что-то большее, ну да ладно…

Что нужно для потенциально оправданной надежды на успех?

  1. Достаточно свободного времени
  2. Минимума знаний и опыта в использовании базовых механизмов – от интернет-технологий (построение сайтов, продвижение и прочее) до использования платежных систем, доставки продукта, систем подписки и т.д. Что тоже требует немалого времени как для начала, так и для оставания "в русле".
  3. Наличия определенных денежных ресурсов – для покупки доменов, хостингов, обучающих продуктов, участия в развивающих и продвигающих мероприятиях – семинарах, вэбинарах и прочее.
  4. Некоторой технической обеспеченности – компьютер, интернет подключение (наличие и оплата), необходимые программы. Если, например, ситуация, когда все время и возможности уходят на добывание хлеба насущного здесь и сейчас, то вопрос понятен. Этот пункт перекликается с предыдущим.
  5. После получения достаточного минимума информации о том, что есть интернет бизнес и каким боком его приложить на себя (ниша, продукт, тема) – трезвая и бескомпромиссная оценка самого себя, своих способностей и возможностей, с целью ответа на вопрос – стоит ли этим заниматься, и если да, то как именно и в каком качестве.
  6. Выдержит ли организм выбранный режим нагрузки; стоит ли тратить на этот результат бесценное время своей жизни; как это отразится на родных и близких – в общем, "быть или не быть".
  7. Список продолжается до полного охвата конкретной ситуации конкретного человека.

При принятии положительного решения и не для развлечения, нужно принять – "на войне, как на войне" – все серьезно. Планирование, реализация, внесение поправок, снова реализация – и пахать, пахать и пахать…

Почему так мрачно? – Каждый понимает, что при любых книгах и посылах стать мастером кунг-фу (выдающимся пианистом, художником, гением) за месяц-год, или, как говорится "на раз", невозможно. В интернет предпринимательстве это неявно, и кажется, что все рядом, все получится – только руку протяни… Это не так, имхо.

Бесплатные курсы

Категории

Теги: , , , ,

Оцените материал:

Рейтинг: 5.5/10 (2)


КомментарииКомментарии:

Нет комментариев к этой статье.


Поля, обозначенные как *, обязательны.





Максимальная длина сообщения 900 символов. Осталось   символов

 

Старые →← Новые